欢迎访问

山东财经大学燕山学院 2017届毕业生文明离校教育工作方案

2017-06-07 12:13浏览:

 毕业生离校教育工作是学校学生教育管理的一项重点工作,也是大学生教育培养过程中的重要环节。2017届毕业生离校在即,为确保本届毕业生的安全、平稳、文明离校,增强学生的爱校荣校情怀和感恩意识,进一步展现学校育人的成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,特制定本方案。 

一、指导思想

本着“教育为先,帮扶为主,重在引导的原则,” 坚持教育活动贴近现实、贴近需求、贴近学生,通过教育引导、真情帮扶、爱心传递、行动感召,教育毕业生坚定理想信念,争做文明先锋,感恩母校恩情,明确青春梦想,增强毕业生奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。

二、教育主题

珍藏青春记忆,感恩母校培养;争做文明先锋,书写精彩人生。

三、活动时间

6月1日至6月22日。要求6月12日前必须返校,6月13日照毕业合影,6月22日毕业典礼。)

四、活动内容

(一)开展主题教育系列活动

内容:进一步加强爱国主义教育、理想信念教育等教育,增强毕业生的爱国精神、社会责任感;结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业合影、毕业典礼等,加强诚信教育,引导毕业生做一名有责任感、有担当的优秀毕业生;加强法制教育,提高他们的法律意识和自我保护能力,使其做到知法、懂法、守法;开展就业指导,帮助毕业生客观分析、正确把握当前就业形势,先就业,后择业,促其树立科学发展目标,增强就业信心。

要求:围绕以上主题,各毕业班辅导员组织毕业班级开展一次主题教育班会,并于6月20日前形成主题教育班会总结(1000字左右,附图片)发至学生处邮箱gzgsd@126.com。

(二)“青春的记忆”图片视频留念活动

内容:毕业前夕,同学们对母校、对老师、对同学、对学弟学妹以及伴随自己成长的校园的一草一木、一山一水会有很多感慨、感悟、感思、感想,也会有很多精彩的图片(宿舍照片)、微视频刻骨铭心,终生难忘。通过图片、视频等方式,留下毕业生青春洋溢的笑脸,纪念大学生活,让每个回忆成为永恒。各毕业班级要通过各种方式与途径帮助同学们把这片浓浓的真情留下,作为最宝贵的精神财富献礼“青春校园”。

要求:各系要充分调动各毕业生的积极性,评选各系的“最美毕业照片和微视频”,各选取15份照片和2-3个微视频参选“山东财经大学燕山学院最美毕业照片”评选,留住最美的记忆。参选学校活动照片及视频于6月10日前以“×2017年‘最美毕业照片、微视频’”附件名方式发送到ysxy76@163.com。学院将选择有代表性的作品编入2017届毕业视频中。

(三)“祝福母校”感言征集活动

内容:在毕业生离校前夕,各系组织毕业生开展以“母校情,一生情”为主题的毕业感言征集与评选活动,留下毕业生对母校的深深祝福。

毕业生可通过燕山学子之友、燕山学院微信公众号留言方式参加“毕业感言”活动,也可将毕业留言发送到ysxy76@163.com,留言注明×2017年毕业季感言”。学院将在6月20日选取50份感言作为 “最美毕业季感言”。

(四)开展“毕业生培养成果展示”活动

1.举办考研经验交流会活动。各系邀请考取研究生的毕业生代表,为低年级学生传授经验。

2.举办优秀毕业生事迹展。各系可以将本届毕业生四年来取得的优异成绩、优秀学生等展示培养成果的资料进行整理,并在本系范围内进行展示,增强毕业生大学四年的成就感。

(五)开展“爱校、爱家园”党员义务劳动

内容:为积极培育和践行社会主义核心价值观,各系要围绕“奉献点滴力量,共建美好家园”活动,组织各毕业班党员至少开展1次义务劳动,到校园、实验室、教室或教职工办公区打扫一次卫生,离校之前整理好宿舍,通过劳动展现毕业生党员的优良素质,在劳动中表达毕业生对母校、老师的感恩之情,使其在离校前夕珍惜每一分每一秒的美好时光,爱惜学校的花草树木和公共财产,争做护校爱校的文明使者

(六)开展毕业生座谈会与“辅导员老师进宿舍”活动

毕业前夕,学院将组织毕业生代表座谈会、主要班干部座谈会等,进一步听取毕业生同学对学院工作的意见和建议。各系团总支书记、毕业班辅导员要带着深情厚谊深入到毕业生宿舍、班级和毕业学生之中,广泛听取学生意见和建议,了解学生的所思、所想、所需,把解决实际困难问题和教育引导有机结合起来,于无声中化解矛盾,解决问题。在工作中加深了解,增进情谊。自6月1日至毕业生离校前,要求辅导员每周要至少一次深入宿舍走访、座谈、解决问题。

(七)举办“2017届毕业生电影周”活动

毕业典礼前一周,举办“2017届毕业生电影周”,题材以大学生活、青春励志、经典大片为主,为毕业生同学提供与同学一起在校园内看电影的机会。

(八)隆重举办“2017届毕业生毕业典礼”活动

学院将隆重举办2017届毕业生毕业典礼与学位授予活动,逐一为获得学位的毕业生颁发学位证书,为毕业生圆满毕业送上祝贺与祝福。

五、工作要求

(一)高度重视,加强管理

各系要充分认识加强毕业生文明离校教育和管理的意义,认真组织,周密安排,统筹协调,责任到人,把毕业生教育工作抓到实处、落到细处。要积极组织毕业生参与毕业典礼活动,并以此为平台做好对毕业生的文明离校教育。

(二)深入宣传,做好引导

利用展板、宣传栏、网络等校园媒体,集中宣传报道毕业生文明离校教育活动,营造浓厚的安全、健康、温馨、和谐的离校氛围,发挥毕业生主人翁的意识,爱校、护校、荣校,文明、有序离校。

(三)抓实工作,增强实效

要严格根据学院制定的毕业生文明离校教育方案规定,积极创新教育形式,丰富教育载体,在广大毕业生中倡导“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的爱校荣校情怀,引导毕业生积极参加学院组织的各项毕业生离校教育活动,使毕业生带着自豪、带着荣耀光荣离开母校。

 

 学生工作办公室

2017年6月7日

 


上一篇:关于生源地贷款的续贷申请通知
下一篇:最后一页