欢迎访问

山东财经大学燕山学院开学典礼隆重举行

2014-12-29 12:25浏览:

    11月23日上午,山东财经大学燕山学院开学典礼在明水校区体育馆隆重举行。山东财经大学副校长、燕山学院院长、博士生导师吴彬,山东财经大学教学督导委员会主任、燕山学院总督学胡元木,院党委书记、副院长王松,院副院长魏新刚、钟安石,院副书记张红旗,山东财经大学各院系副院长和系主任出席本次典礼,我院全体教职工和2014级全体新生参加典礼。大会由院常务副院长甘建青主持。
     开学典礼在庄严肃穆的国歌声中正式开始。新生代表用激情洋溢的演讲表达了对大学的热爱与憧憬,激励新生努力拼搏与之共勉。教师代表以深入浅出的语言从师资力量、发展规划和学习生活三个方面指导新生并对其今后表现给予了美好祝福和殷切期待。
     我院院长吴彬在大会上热情致辞。他向在座的近两千名新生的到来表示热烈的欢迎和由衷的祝贺。他说,大学是我们迈向成功的起点,燕山学院这个名字会成为我们一生不能磨灭的记忆,是我们青春之梦开始的地方。他对本届新生提出了四点要求:一是要学会适应新环境。不管你身处何处是否喜欢,这都是你生活四年的地方,要尽快融入这里的环境在环境中寻找乐趣,活在当下让生活更加丰富多彩;二是要树立远大的目标。志存高远,目标是人生的导航,有目标才有方向,要根据自身实际情况和所处环境树立目标,目标可大可小但是贵在坚持把它贯穿到生活,一旦树立目标就要持之以恒,把它贯穿到生活、学习、工作的各个方面,为之付诸行动;三是要培养良好的气质。这是人生的必修课,气质体现在一个人生活的方方面面,体现一个人对生活的态度和修养,气质的养成至关重要,在学习中要认真刻苦博览群书,在生活中要待人礼貌做事认真,在工作中要勤勤恳恳不辞辛劳。个人要有胆识有主见才能有良好的气质,要加强自律提升自己,做一个有气质修养的人。四是学习的重要性。大学的浮光掠影不能是人生的支撑,知识、友谊、能力的获取过程更加重要,腹有诗书气自华。成绩的取得也无一不是刻苦勤奋的结果,学习没有捷径,唯有勤奋方可成功,切忌浅尝辄止。

吴斌最后借用王国维的人生三境界语重心长的说,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”指人生的第一境界,寓意立志,你们要明确自身的志向,修身立志。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是人生第二境界,寓意执着追求忘我奋斗,你们一定要不遗余力,坚定不移的走下去。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是人生之最高境界,寓意为厚积薄发,功到自然成,你们要学会将自身所学融会贯通学以致用,天道酬勤思者常新。从今天开始,你们的人生翻开了崭新的一页,只要你们努力拼搏,终会到达人生的最高境界,面朝大海,春暖花开!

本次开学典礼的成功举办,不仅提高了新生对我院各方面的认知,使其明确了生活态度和学习指标;同时有利于新生树立正确的人生观和价值观,提升我院整体文化素养和浓郁的人文气息。

 

 

 

 

 

 

大学生记者团

 

 

上一篇:我院第十届大学生记者团成立大会顺利举行
下一篇:最后一页